2014年1月12日日曜日

「星夜紀行」~13名の作家による冬の星空展~


神奈川県「ハイカラ雑貨店ナツメヒロ」で1月16日(木)~2月3日(月)に『「星夜紀行」~13名の作家による冬の星空展~』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=14&cl=5&cic=14_05_0006

クリスマス・お正月を過ぎゆきふと見上げる新しい年の夜空。そこはどこか清々しく、透き通ったかがやき。そんな星空を13人の個性豊かな作家がアクセサリー・イラスト・キャンドル・陶器などで表現。この世に一つだけのあなただけの冬の星空を見つけに来てください。

神奈川県「PlumTree」


「チルチンびと広場」団体・教室・保育園に神奈川県「PlumTree」がオープンしました。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=14&cl=5&cic=14_05_0006

【PlumTree】は、ライター ツルカワヨシコによるひとりプロジェクト。

「アート・ハンドメイドでひととまちをつなぐ」をコンセプトに、そのたび参加者を募る形でグループ展などを行っています。

作り手と受け手、そして地域を、ぬくもりある手仕事を通して繋げていけたら…という想いをこめて活動を続けています。

活動の詳細はハンドメイド情報ブログ「きらめくあなたが、好きだから。」のカテゴリー【PlumTree】にてご参照ください。

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PlumTree
HP: http://ameblo.jp/r-ume/
E-Mail: cuba0307@gmail.com


献上窯元陽山窯 水野澤三・雅之陶芸展


愛媛県「ギャラリーリブ・アート 北室」で1月30日(木)~2月4日(火)に『献上窯元陽山窯 水野澤三・雅之陶芸展』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=38&cl=4&cic=38_04_0005

国宝焼成穴窯・無形文化財 「瀬戸黒の技法」保持者である岐阜県陽山窯の水野澤三さんとご子息の雅之さんによる茶陶展。「お も て な し 美の焼き物」をお楽しみ下さい。

やきものの現在 土から成るかたち-PartⅩⅢ


岐阜県「多治見市文化工房 ギャラリーヴォイス」で1月25日(土)~2月23日(日)に『やきものの現在 土から成るかたち-PartⅩⅢ』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=21&cl=4&cic=21_04_0012

若き5名の迫力ある造形作品が会場に並びます。

- 出品作家 -
天羽羽衣 Amo Ui / 安藤祐輝 Ando Yuki / 花塚愛 Hanazuka Ai
松永圭太 Matsunaga Keita / 村上愛 Murakami Ai(敬称略)


雑司が谷 手創り市


東京都「鬼子母神・大鳥神社」で1月19日(日)に開催される『雑司が谷 手創り市』に千葉県「道草庵」が参加します。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=12&cl=3&cic=12_03_0012

道草庵は本堂向かって左手の、ざくろの木のある辺り、66番ブースの予定です。

2014年1月11日土曜日

ちょっと大人なおさけのじかん


大阪府「趣佳[syuca.jp]」で『ちょっと大人なおさけのじかん』が開催されています。~2月2日(日)まで。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=27&cl=3&cic=27_03_0050

陶器:荒賀文成(京都府)清岡幸道(滋賀県)十河隆史(岡山県)八田亨(大阪府)金工:稲垣大(大阪府)以上、5名の大人の時間、お酒をテーマにした企画展です。

お酒がテーマではありますが、お酒の時間以外に使えるうつわも取り揃う予定です。のんべえさんも、そうでない方も、ちょっと大人なうつわがお好きな方、楽しみにお待ちください^^


京都府「雲心月性」


「チルチンびと広場」カフェ・レストラン・宿に京都府「雲心月性」がオープンしました。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=26&cl=1&cic=26_01_0020

和食中心で、ひと手間かけた家庭料理のお店です。洋風、中華風のものが少し入っていますが、油控えめで、化学調味料は使わず、野菜を多く使うようにして体に優しい料理を心がけています。

下鴨神社にほど近い静かな住宅街の中にひっそりとたたずむ、古い町屋です。店内は、落ち着いた雰囲気です。栗の木で出来た厚い一枚板のカウンターが淡い光の中に控えています。手作りの和紙照明の明かりに包まれて、穏やかな色合いの中に、ゆったりと時間が流れます。

予約して頂いた時に、苦手な食材やアレルギーのことをおたずねしています。少食の方は量を減らすこともしています。お料理は、月替わりの「おまかせ」がお勧めです。

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雲心月性 -うんしんげっせい-
〒606-0804 京都府京都市左京区下鴨松原町28
Tel: 075-781-3767
Fax: 075-781-3767
OPEN: 12:00~14:00※前日までの予約のみ/18:00~22:00
CLOSE: 第2・4火曜日,水曜日
HP: http://unshingessei.blog.fc2.com/


阿羅こんしん こんしん行脚展 -アルピーノ村のであい-


埼玉県「あるぴいの銀花ギャラリー」で1月16日(土)~1月27日(月)に『阿羅こんしん こんしん行脚展 -アルピーノ村のであい-』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=11&cl=4&cic=11_04_0005

会期中作家在廊ことばと書によるコラボレーション。ことばのもつ意味を考えて国内外へ 行脚をつづけ20年。阿羅こんしんは 歩みをとめることなく人と であい、語らい、70歳を過ぎて、尚 学びゆく。2014年の出会いはじめ、笑いはじめに お気に入りの普段着で アルピーノ村まで お越し下さい。(阪 健志)

chilchinbito library「京都大原の山里に暮らし始めて」


chilchinbito library「京都大原の山里に暮らし始めて」が更新されました。
第3回 やるべきことが、絶え間なくやってくる

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/FeatureList.php?pref=0&ccc=3&cc=00_03_0009&ck=1

大原に引っ越してひと月が流れた。僕とベニシアは来る日も来る日も、家の雑用を続けていた。そんな僕たちを見て、近所の人たちは、たずねてきた。「仕事は何をしているんですか?」

※電子書籍でご覧いただけます。
http://www.chilchinbito-hiroba.jp/Contents/0/3/00_03_0009/65/index.html


静岡県「家具工房 さんろく工作社」


「チルチンびと広場」ギャラリー・工房に静岡県「家具工房 さんろく工作社」がオープンしました。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=22&cl=4&cic=22_04_0009

静岡県沼津市で無垢材を使ってオーダーメイドで家具を作っています。

お客様との対話を大切にして物づくりをしています。

工房のとなりにオリジナルの小物をおいてあるスペース(さんろく家具店)もあります。

来房のさいには留守の時もありますのでお電話ください。お持ちしております。

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家具工房 さんろく工作社
〒410-0001 静岡県沼津市足高尾上230-28
Tel: 055-929-9131
Fax: 055-929-9131
OPEN: 10:00~17:00
CLOSE: 不定休
HP: http://www.sanroku-kousakusya.com/
E-Mail: sanroku.3069@uv.tnc.ne.jp


野村 瑞穂 個展


富山県「町屋ギャラリーCOCON」で1月15日(水)~2月24日(月)に『野村 瑞穂 個展』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=16&cl=4&cic=16_04_0005

ナチュラルフードインストラクター講座


東京都「たまな食堂」で1月16日(木)、18日(土)に『ナチュラルフードインストラクター講座』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=13&cl=1&cic=13_01_0018

「ナチュラルフードインストラクター講座」は、月1回の登校日(講義+実習)に数回の農業体験や特別講座を合わせた、ちょっと本気の通学講座です。

「ナチュラルフード」の名のとおり、取り扱う食材は、国産・有機・無農薬のお野菜。お野菜以外についても、できるかぎり自然の力で作られた、添加物も使わない、植物性の加工食品や調味料など。「自然」「健やか」「旬に従う」「作り手の現場を知る」といった観点で、講義を受けたり、調理をしたり、農作業をしたり。そのようなことを、最大8名の少人数で行なっています。

ちょっと興味がある、食の達人になりたい、と思われた方へ。すぐにでも私たちの仲間になっていただきたいのはやまやまなんですが、できれば、いったん立ち止まってください。
 
月に1~2回、継続してたべごと教室に通うから、修了までに時間はだいたい6ヶ月ほどかかります。毎回、全国の農家さんから届く、ふだん食べられないような選りすぐりのお野菜を使って調理をしますし、農業体験(東京近郊に遠征)もありますので、費用もそれなりにかかります。

だから、あなたの「学びたいこと」「将来的にやりたいこと」と、この講座の内容がずれて無駄になってしまわないよう、最初はぜひ説明会へご参加ください。