2014年1月18日土曜日

2014a.S/S collection


高知県「giggy2」で2月10日(月)~2月15日(土)に『2014a.S/S collection』 が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=39&cl=4&cic=39_04_0005

a.春夏の受注会です。今年はこれからの季節にピッタリの楽しいプリント柄など新しいアイテムが勢ぞろい! 素材と形で着るa.の洋服をご体感下さい。

長崎県「ソトノマ」


「チルチンびと広場」カフェ・レストラン・宿に長崎県「ソトノマ」がオープンしました。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=42&cl=1&cic=42_01_0005

ソトノマは、長崎県の五島列島福江島にあるコミュニティスペースです。

自分の家の居間や茶の間が地域の中にあるような感覚で利用していただける「家の外にある間」=「外の間」(ソトノマ)という思いで名付けました。

訪れるみなさんが自分の家でくつろぐように、楽しむように、心地よい居場所づくりを心がけていきます。

また、島の恵みを大切にした新鮮で美味しい食、雑貨をお楽しみ頂けます。

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〒853-0044 長崎県五島市堤町1348−1
Tel: 0959-88-9081
Fax: 0959-88-9081
OPEN: 9:00~21:00
CLOSE: 火曜日
HP: http://sotonoma.wix.com/home
E-Mail: sotonoma@home.email.ne.jp


雑司が谷「手創り市」


東京都「鬼子母神・大鳥神社」で1月19日(日)に開催される『雑司が谷「手創り市」』に埼玉県「3etcorne bakeshop」が出店します。 

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=11&cl=2&cic=11_02_0011

つくり手とそれを求める人々が集う場。『つくることのはじまりと、広がり』・『つくることからなる繋がり』2006年10月より 東京都豊島区雑司ヶ谷・鬼子母神からはじまり…現在、『鬼子母神』と『大鳥神社』2会場同時開催!※【3etcorne bakeshop】は・・・大鳥神社会場 食品ブースで出店します。 

ワークショップ「ふんわり香る練り香水」


埼玉県「cotofog」で2月7日(金)に『ワークショップ「ふんわり香る練り香水」』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=11&cl=3&cic=11_03_0028

ミツロウ・植物油・お好きな天然精油を選んでいただいて作ります。天然精油で作る練り香水でふんわりと香りを纏いませんか??精油の香りは心身にもやさしく働きかけてくれます。所要時間1時間程度自分で手作りした香りを纏って…お出かけしてみるのもいいですよね*。ご参加お待ちしております。

青山ファーマーズマーケット


東京都「青山・国際連合大学前広場」で1月25日(土)に開催される『青山ファーマーズマーケット』に東京都「midolis」が参加します。 

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=13&cl=2&cic=13_02_0024

2014年1月17日金曜日

吉祥寺の横丁で朝ごはん~ハモニカ横丁朝市~


コラム「イチめぐり」が更新されました。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/column/ichi/?p=516

吉祥寺駅北口。昔、マーケット。いま、ハーモニカ横丁という名の飲み屋街。その夜の顔を朝の顔に変え、焼き魚定食、コロッケサンド、磯辺焼き……。芳しい香りの流れる朝市。

CCJクラフト見本市2014


東京都「自由学園 明日館」で2月6日(金)~2月8日(土)に開催される『CCJクラフト見本市2014』に岡山県「工房童」が参加します。 

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=33&cl=4&cic=33_04_0009

古色蒼然 日々のうつわ三人展


東京都「神楽坂 暮らす。」で2月1日(土)~2月14日(金)に『古色蒼然 日々のうつわ三人展』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=13&cl=3&cic=13_03_0092

初期伊万里の素朴な風合いを現代的に表現する吉田崇昭さん、木の持ち味を精緻な技術で存分に活かす瀬戸晋さん、そしてあたたかな雰囲気の三島手の器を制作している池田大介さん。伝統的な技法を用いながら、日々のうつわを制作する三人の作り手の作品をご紹介する企画展です。ぜひこの機会にご来店くださいませ。

Amito×Amina uni Limited Shop


東京都「伊勢丹新宿本館1F アクセサリープロモーション」で1月22日(水)~1月28日(火)に『Amito×Amina uni Limited Shop』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=13&cl=4&cic=13_04_0083

伊勢丹新宿本館1階プロモーションスペースにて、期間限定ショップをオープンします。AmitoとAnima uni の2ブランドでの出店です。

Amitoは平日は日中、土日最終日は13:00より在店を予定しております。(変更になる場合がございます。)

お誘いあわせの上、是非お越しください。


三重県「Brook -ブルック-」


「チルチンびと広場」インテリア・雑貨に三重県「Brook -ブルック-」がオープンしました。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=24&cl=3&cic=24_03_0007

「未来につながるお店」をコンセプトに、インテリアショップでは地域の作家さんや陶器、海外でも100年以上歴史のある商品といった、背景や物語のある物をセレクトしています。

カフェでは、三重の食材を積極的に使用したメニューを揃え、店舗で取り扱いのあるソファーや家具を実際に使用しながらお食事できます。

三重の木を使用したオーダー家具は母体が製材工場で、家具職人もいるので運搬などの余分なコストを省いた価格で比較的リーズナブルにフルオーダー家具を相談することが可能です。

私達の生活を支える水(地下水)、空気(酸素)は森がつくっています。地域の木材を利用、活用そして知ってもらう事で、森(山林)の活性化を現実のものにしていきます。未来の子供たちに安心安全に暮らせる環境を残していきたい。

私達は未来につながるお店です。 
「私は百万人の人を笑顔にすることを考え生きていきたい」 
そんな想いで地域の木材に触れています。

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Brook -ブルック-
〒510-0829 三重県四日市市城西町4-27
Tel: 059-337-8074
Fax: 059-337-8075
OPEN: インテリア10:30~19:00/カフェ11:30~22:00(L.O.21:30)
CLOSE: 水曜日
HP: http://brook.s1.bindsite.jp/
E-Mail: brook.inc.2011@gmail.com


Semi-Acoの道具展とsennro cafeの焼菓子店


岡山県「sennro cafe」で2月11日(火)~2月22日(土)に『Semi-Acoの道具展とsennro cafeの焼菓子店』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=33&cl=4&cic=33_04_0020

sennro cafeの焼菓子と、Semi-Acoの木の道具類を展示販売する企画展です。

フランス仕込みのナチュラルスイーツ


東京都「たまな食堂」で1月31日(金)、2月1日(土)に『フランス仕込みのナチュラルスイーツ』が開催されます。

http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=13&cl=1&cic=13_01_0018

美しくて、おいしいから」食べたくなる!ひらたまさこさんの、からだも喜ぶフランス菓子の教室です。

フランス国内40都市以上を巡ってお菓子を研究し、パリの名門料理学校や三ツ星レストランで修行をした、本場フランス仕込みの味をナチュラルフードで再現!ケーキ屋さんで「たべたい!」と思うのは、見た目がかわいかったり、きれいでステキなものだったりしますよね。

ナチュラルスイーツだとちょっと素朴なお菓子のイメージを持っていませんか?でも、ひらたまさこさんの作るナチュラルスイーツは、高級なケーキ屋さんにありそうな洗練された美しさがあります!
おいしいナチュラルスイーツの作り方はもちろん、「美しく」見えるちょとしたデコレーションのポイントなんかも教えてもらえます

今回は、『大人のショコラ』がテーマ。チョコレートをがまんしないで食べられる、「ガトー・オ・ショコラのダークチェリーソース添え」と、ミラロールの技を取り入れた「ムース・オ・ショコラ」を、ナチュラルフードで作ります。ちょとほろ苦い大人の味に仕上げました。

今年のバレンタインは『大人のショコラ』で、大切な方とおいしいサプライズをご一緒にどうぞ。