東京都「たまな食堂」で1月16日(木)、18日(土)に『ナチュラルフードインストラクター講座』が開催されます。http://www.chilchinbito-hiroba.jp/CategoryDetail.php?p=1&pref=13&cl=1&cic=13_01_0018「ナチュラルフードインストラクター講座」は、月1回の登校日(講義+実習)に数回の農業体験や特別講座を合わせた、ちょっと本気の通学講座です。
「ナチュラルフード」の名のとおり、取り扱う食材は、国産・有機・無農薬のお野菜。お野菜以外についても、できるかぎり自然の力で作られた、添加物も使わない、植物性の加工食品や調味料など。「自然」「健やか」「旬に従う」「作り手の現場を知る」といった観点で、講義を受けたり、調理をしたり、農作業をしたり。そのようなことを、最大8名の少人数で行なっています。
ちょっと興味がある、食の達人になりたい、と思われた方へ。すぐにでも私たちの仲間になっていただきたいのはやまやまなんですが、できれば、いったん立ち止まってください。
月に1~2回、継続してたべごと教室に通うから、修了までに時間はだいたい6ヶ月ほどかかります。毎回、全国の農家さんから届く、ふだん食べられないような選りすぐりのお野菜を使って調理をしますし、農業体験(東京近郊に遠征)もありますので、費用もそれなりにかかります。
だから、あなたの「学びたいこと」「将来的にやりたいこと」と、この講座の内容がずれて無駄になってしまわないよう、最初はぜひ説明会へご参加ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿